Elternbrief Einschulung zum Schuljahr 19/20

25. Januar 2019

Neueste Elterninformation

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

das Jahr 2019 hat hoffentlich gut für Sie begonnen und nimmt auch weiterhin einen angenehmen Verlauf.

Nachstehend finden Sie wichtige Informationen für Sie und Ihr Kind:

Schulweghelfer für montags dringend gesucht:

Leider fehlt uns für den Montag in der Breitensteinstraße im Team ein Schulweghelfer. Im letzten Schuljahr hatten wir erfreulicherweise keinen Schulwegunfall zu beklagen. Sicher auch ein Verdienst unserer Schulweghelfer, die täglich an den Brennpunkten für Ordnung und Sicherheit sorgen.

Wenn Sie uns hier unterstützen können, melden Sie sich bitte baldmöglichst im Sekretariat.

Lernentwicklungsgespräche:

In den ersten bis dritten Klassen finden momentan die Gespräche statt. Es wäre für uns sehr wichtig eine Rückmeldung über diese Gespräche zu erhalten, indem Sie das beiliegende Blatt ausfüllen.

Sie würden uns damit sehr helfen. Danke!

Vorzeitiger Unterrichtsschluss:

Am Freitag, den 15. Februar endet der Unterricht für alle Klassen um 11.25 Uhr,

da an diesem Tag Frau Karola Schmitz, unsere langjährige Förderlehrerin, in den Ruhestand verabschiedet wird.

Der Unterricht der Bläserklasse findet statt.

Faschingsferien:

Der letzte Schultag vor den Ferien ist Freitag, der 01. März 2019. An diesem Tag endet der Unterricht nach Stundenplan.

Schulbeginn ist wieder am Montag, der 11. März.

Raspi-Preis der Adolf-Rasp-Grundschule:

Am Ende des Schuljahres wird in diesem Schuljahr erstmalig der „Raspi-Preis“ an unserer Schule verliehen. Es handelt sich dabei um eine Ehrung für besonders soziales Verhalten an der Schule.

Ermittelt wird der Gewinner/ die Gewinnerin über ein geheimes Abstimmverfahren, welches in den Klassen stattfindet. Die Schüler/-innen werden monatlich aufgefordert, ein Kind vorzuschlagen, welches in ihren Augen besonders nett, hilfsbereit und selbstlos gehandelt hat.

Ziel dieser Ehrung ist, soziales Verhalten an unserer Schule, in den Vordergrund zu rücken und zu fördern.

2. Elternsprechtag der 4. Klassen:

Am Mittwoch, den 20. März 2019 können Sie sich von 16.30 Uhr bis 19.00 Uhr über die schulische Entwicklung Ihres Kindes informieren.

2. Elternsprechtag für alle 1.-3. Klassen:

Am Donnerstag, den 09. Mai 2019, in der Zeit von 16.30 Uhr bis 19.00 Uhr.

Zu diesen beiden oben genannten Veranstaltungen erhalten Sie natürlich noch eine gesonderte Einladung.

Spendenaktion für die „Kolbermoorer Tafel“:

Damit sich auch an Ostern Menschen vor Ort freuen können, möchten wir mit den Kindern wieder für die „Kolbermoorer Tafel“ Lebensmittel sammeln.

Am Dienstag, den 02. April, am Mittwoch, den 03. April und am Donnerstag, den 04. April – jeweils von 7:35 Uhr bis 8:05 Uhr - läuft die Spendensammlung in der Aula der Schule.

Allen, die diese Aktion unterstützen, danken wir im Namen der Bedürftigen.

Benötigte Lebensmittel sind:

Gewürze, H-Milch, Honig, Käse, Kaffee. Kakao, Marmelade, Mehl, Nudeln, Nutella, Reis, Säfte, Salz, Schokolade, Suppen, Tee, Wurst, Zucker und Konserven aller Art

Schuleinschreibung

Am Donnerstag, den 28. März findet an der Adolf-Rasp-Grundschule die

Schuleinschreibung statt.

Der Unterricht endet daher für alle Klassen um 11.25 Uhr.

Auch die Ganztagsklassen haben an diesem Tag nur bis 11.25 Uhr Unterricht

und es gibt kein Mittagessen für sie.

Schwimmen

Die Schule und der Elternbeirat planen auch in diesem Schuljahr das Schwimmprojekt in den zweiten Klassen fortzuführen. Unser Freibad neben der

Schule bietet sich dazu an.

Wir benötigen zu unseren Schwimmlehrern eine zusätzliche Aufsichtsperson mit Rettungsschwimmabzeichen.

Wer kann unseren Schwimmkurs unterstützen?

Geplanter Zeitrahmen:

• von Mai bis Juli
  • eine Doppelstunde Sport nach der Pause (9.55 Uhr – 11.25 Uhr)
  • einmal in der Woche

Bitte melden Sie sich im Büro oder bei Ihrer Klassenlehrkraft, wenn Sie Lust und Zeit haben uns hierbei zu unterstützen.

Befragung zu den Lernentwicklungsgesprächen:

(Für alle Eltern der ersten bis dritten Jahrgangsstufe)

Die Lernentwicklungsgespräche sind für uns alle eine besondere Erfahrung, deshalb bitten wir Sie um eine ehrliche Rückmeldung, wie Sie und Ihr Kind dieses Lernentwicklungsgespräch erlebt haben.

Bitte geben Sie Ihrem Kind den ausgefüllten unteren Abschnitt bis Freitag, den 22. Februar wieder mit bzw. nach den Ferien, falls Ihr Gespräch erst noch stattfindet.

Diese Angaben sind freiwillig. Sie können Ihren Namen nennen, müssen aber nicht.

gez. Manuela Strobl, Rektorin